椰子粉・椰子茶

ハニさんの海南島土産は、椰子粉と椰子茶。椰子粉、ココナッツミルクじゃなくてココナッツジュースじゃないかと言ってたんだけど、原料を見たら「配料:白砂糖、植物脂末、椰子肉、葡萄糖」てある。小分けされたパッケージを開けたら、紛うことなきココナッツミルクのにおい。素敵な白い粉が入ってた。わーい! ココナッツミルクあいしてるー。お湯を入れてかきまぜて、嬉々として飲んだらあっさりとした甘みの、でもしっかりココナッツミルクでね…もうもう何がなんだか。うっとり。椰子茶はココナッツの香りをつけた茶葉の模様。これは明日朝のお楽しみですぞ、うふふふふ。