4日のスペアリブ。

4日に作ったスペアリブのママレード煮が美味しかったので覚書。

スペアリブ(800gくらい)をルクルーゼに敷き詰め、日本酒をひたひたに注ぐ。弱火にしたら蓋をした上、沸騰するまで待つ。沸騰したら、ママレードアヲハタ55の小さいやつひと瓶)・醤油(お玉1杯くらい)・鷹の爪4本・顆粒だし(小さじ1杯くらい)をぶちこみ更に煮る。
30分くらい経ったところで午旁(新午旁2本、ぶつ切りにしたやつ)を入れ忘れたことに気付き、慌てて投入。今更感たっぷりのタイミングでアクと油を取るシートを乗せ、ルクの蓋はしないで更に煮る。気が済むまで(肉の柔らかさとか煮詰まり具合が好みになるまで)煮たら出来上がり。

ぶよぶよ感が無くて、角煮より好きかも。また作ろう。今度は鶏もも肉で作ってみようかな。